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Herdabilidade e teor de amilose em linhagens híbridas de arroz de última geração com pericarpo colorido

Resumo

Melhorar a qualidade dos grãos no cultivo do arroz é uma das principais tarefas da indústria. A criação de variedades de arroz com pericarpo colorido e a avaliação da sua qualidade é uma etapa importante do melhoramento e são pouco comuns na República do Cazaquistão. O arroz com pericarpo colorido é uma cultura alimentar importante, mais útil para o corpo humano do que o arroz branco. Independentemente do tipo de arroz, a quantidade de amilose no grão é um indicador crucial que determina a qualidade do arroz. Este trabalho apresenta os resultados da separação eletroforética de proteínas de grãos de arroz híbridos e diploides com pericarpo colorido e suas formas parentais obtidas como resultado da hibridização de variedades com pericarpo colorido (Arroz Preto, China), Mavr (Rússia) e Yir 5815 (Ucrânia) com variedades de arroz branco zoneadas no Cazaquistão. A hibridização das variedades de arroz com pericarpo colorido com variedades de arroz branco foi realizada para obter variedades de arroz com pericarpo colorido orientadas para o solo e clima do Cazaquistão. Analisando os resultados da eletroforese e a quantidade de amilose, constatou-se que as linhagens híbridas diferiram no teor de amilose. Um dos híbridos estudados apresentava alto teor de amilose, quatro tinham teor médio de amilose, dez tinham baixo teor de amilose, três tinham teor muito baixo de amilose e seis eram glutinosos. De acordo com os resultados da separação eletroforética das proteínas sobressalentes do grão de arroz, o espectro da enzima determinante da amilose foi detectado em cinco híbridos, o que corresponde aos resultados da determinação espectrofotométrica da amilose: alto teor de amilose em um híbrido e médio teor de amilose em quatro. Os resultados mostram que os híbridos obtidos como resultado da hibridização são híbridos verdadeiros e como resultado da seleção a longo prazo, o teor de amilose nos híbridos F7-F8 foi estabilizado. Híbridos podem ser usados para melhorar arroz com pericarpo colorido.

Palavras-chave:
melhoramento de arroz; pericarpo colorido; Cazaquistão; proteínas de grãos; hibridização

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