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Efeito da temperatura no desenvolvimento embrionário e na primeira alimentação exógena do goldfish Carassius auratus (Linnaeus, 1758)

Resumo

O peixe dourado ou Kinguio é uma espécie amplamente comercializada em todo o mundo devido ao mercado ornamental. Existe alguma falta de conhecimento da produção da espécie em condições climáticas específicas. Para avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento embrionário e na primeira alimentação exógena do Kinguio, um experimento foi proposto. Quinze incubadoras, organizadas em cinco tratamentos (18, 22, 26, 30 e 34 °C) com três repetições cada, foram utilizadas para manter os ovos fertilizados de Kinguio até a primeira alimentação exógena das larvas. Os principais eventos do desenvolvimento foram observados para entender os possíveis efeitos dessas temperaturas em embriões e larvas da espécie. A temperatura influencia o desenvolvimento do embrião e o tempo da primeira alimentação exógena do Kinguio. A temperatura de 34°C foi letal para a espécie causando 100% de anomalias nos embriões e larvas. Os dados do experimento permitem concluir que a espécie apresenta um limite térmico máximo durante a embriogênese, sendo esses dados importantes para a indústria da aquicultura e para entender o efeito das mudanças climáticas no Kinguio. Os dados obtidos neste experimento auxiliarão no manejo de espécies invasoras e na produção da espécie (aquicultura).

Palavras-chave:
aquicultura; peixe ornamental; tolerância térmica; ontogenia; alevinagem

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