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Sobrevivência e preferência para exploração de recursos de adultos do bicudo do algodoeiro

Resumo

Plantas que podem ser uma fonte potencial de recursos alimentares (néctar floral, pólen e tecidos vegetais) para o bicudo do algodoeiro durante a entressafra foram avaliadas, considerando as condições ambientais prevalentes na região de Cerrado do Brasil Central. Primeiro, testamos a adequação nutricional dos recursos (pólen e néctar) fornecidos por oito espécies de plantas (erva-doce, margaridão, mamona, quiabo, hibisco, sorgo, feijão guandu e crotalária) como único recurso alimentar para a sobrevivência do inseto. Posteriormente, nós avaliamos se os recursos fornecidos pelas plantas selecionadas continuaram a serem explorados pelo bicudo na presença do algodoeiro, seu recurso alimentar principal. A longevidade média do bicudo do algodoeiro foi significativamente maior quando eles foram alimentados com flores de hibisco (166,6 ± 74,4) e quiabo (34,7 ± 28,9) do que quando alimentados com flores das outras seis espécies. Em seguida, a preferência do bicudo no uso de recursos foi comparada contrastando o quiabo e o hibisco com o algodão, em experimentos de dupla escolha. Os bicudos preferiram as plantas das três espécies na fase reprodutiva em relação àquelas em estádios vegetativos. Embora a preferência por plantas de algodão na fase reprodutiva tenha sido maior, os bicudos preferiram plantas em floração de quiabo e hibisco quando estas foram contrastadas com o algodão na fase vegetativa.

Palavras-chave:
Anthonomus grandis; Malvacea; quiabo; hibisco

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