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Caracterização química e atividade antimicrobiana de Campomanesia aurea contra três cepas de Listeria monocytogenes

Resumo

O óleo essencial (EO) das folhas de Campomanesia aurea foi analisado por CG-EM. O A planta foi coletada em abril (OEA) e outubro (OEO) em São Francisco de Assis/RS. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado. Os rendimentos foram de 4,44% em abril e 6,15% em outubro. Trinta e um compostos foram identificados no EOA, representando 96,87% do total, e vinte e oito compostos foram identificados no EOO, representando 99,46% do total. Para EOA, o principal monoterpeno identificado foi o p-cimeno (8,33%) e o principal sesquiterpeno identificado foi o α-candinol (10,72%), enquanto o EOO o maior monoterpeno identificado foi repetidamente Terpinolene (3,43%), enquanto o sesquiterpeno principal identificado foi α-cadinol (12,79%). A atividade antibacteriana do óleo essencial foi avaliada contra as três cepas de Listeria monocytogenes obtidas a partir da American Type Culture Collection (isolados ATCC 7644, 19114 and 13932). O óleo essencial apresentou uma CIM de 10 mg/mL contra as cepas ATCC 7644. e 19114, com efeito bacteriostático de 20 mg/mL e MIC de 20 mg/mL para ATCC 13932. Quanto à atividade antibiofilme, o EOO apresentou os melhores resultados com uma inibição de 90% no crescimento séssil com uma concentração aplicada de 4,0 mg/mL.

Palavras-chave:
óleo essencial; bioma Pampa; atividade antimicrobiana; Campomanesia aurea; Listeria monocytogenes

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