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Aumento da produtividade de carne de ovelhas jovens com base no uso do pool genético das raças Dorper e Hissar

Resumo

Na busca pelo aumento da produção de carne ovina, é imperativo melhorar o reservatório genético de ovinos com maturação precoce e alta produtividade de carne. Este estudo pretende avaliar a eficácia da integração de carneiros Dorper e Hissar no programa de criação de ovelhas cazaques de cauda gorda e pelo grosso para a geração de carneiros jovens. A pesquisa envolveu a formação de três grupos, cada um composto por 40 ovelhas da raça cazaque de cauda gorda e pelo grosso, com base em pares análogos. As ovelhas do Grupo I foram inseminadas com sêmen de carneiro Dorper, as do Grupo II foram inseminadas com sêmen de carneiro Hissar e o Grupo III serviu como controle com a criação de ovinos de raça cazaque de cauda gorda e pelo grosso de raça pura. Os resultados revelaram que os carneiros mestiços do Grupo II alcançaram peso vivo significativamente maior, 45,2 kg aos 120 dias, superando os demais grupos em 9,7 kg e 10,6 kg. Os gimmers mestiços do Grupo II atingiram peso vivo de 42,0 kg aos 4 meses, ultrapassando os demais grupos em 12,2 kg. Os cordeiros mestiços exibiram um físico expansivo, profundo e robusto, indicativo de elevada produtividade de carne. A análise do índice físico mostrou que os carneiros mestiços exibiam membros alongados, volume e solidez em comparação com cordeiros cazaques de raça pura, cauda gorda e pelo grosso. Na faixa etária de 4,0 a 4,5 meses, os carneiros mestiços demonstraram maior rendimento muscular de carcaça do que seus equivalentes de raça pura, embora estes últimos tenham apresentado rendimento ósseo 0,18% maior. Além disso, a carne dos ovinos dos grupos I e II continha 19,6% e 20,1% de teor de proteína, respectivamente, superando a população local de ovinos de cauda gorda do Cazaquistão em 0,7% e 1,2% em termos absolutos.

Palavras-chave:
ovinos; raça Dorper; raça Hissar; raça cazaque de cauda gorda; cruzamentos; crescimento; conformação; produtividade de carne; qualidade de carne

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