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Uso de nanopartículas de quitosana e ácido N-acetil tiazolidina 4-carboxílico para aumentar a eficiência das oliveiras, melhorando as propriedades dos frutos e a qualidade do óleo

Resumo

Recentemente, a exposição das oliveiras a muitos estresses, particularmente as variedades de azeite, levou ao declínio no rendimento da azeitona. O objetivo do estudo é melhorar o crescimento vegetativo e aumentar a qualidade dos frutos de oliveira, bem como a % de óleo do fruto e a qualidade do óleo, aplicando nanopartículas de quitosana (CHNPs) e ácido N-acetil tiazolidina 4-carboxílico (N-ATCA) nas condições do Egito. O experimento foi realizado nas temporadas de 2021 e 2022 em oliveiras Arbosana de 8 anos e 4×6 m de distância das árvores pulverizadas três vezes em 15 de setembro, 1º de outubro e 15 de outubro com (CHNPs a 500, 1000 e 1500 ppm), (N-ATCA a 50, 100 e 150 ppm) e uma combinação entre eles e avaliar o crescimento vegetativo das árvores, características físico-químicas dos frutos e propriedades do óleo durante as duas épocas de estudo. A aplicação de CHNPs e N-ATCA e uma combinação deles levou ao aumento da área foliar, teor de clorofila total e prolina, além de incrementar o peso do fruto, peso da polpa, cor do óleo e % de óleo, e melhorou a qualidade do óleo produzido. A melhora no crescimento vegetativo, qualidade da fruta, % de óleo e qualidade do óleo foram associados com concentrações crescentes de CHNPs e N-ATCA e uma combinação deles em especial (CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 100 ppm e CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 150 ppm). A pulverização (CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 150 ppm) é recomendada para melhorar o crescimento das árvores, qualidade dos frutos, % de óleo e qualidade da azeitona Arbosana.

Palavras-chave:
Arbosana; nanopartículas de quitosana; N-ATCA; prolina; azeite; valor de peróxido

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