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Aplicação foliar de aminoácidos para maximizar o crescimento, produtividade e qualidade do amendoim cultivado em solo arenoso

Resumo

Dois experimentos de campo foram conduzidos durante as temporadas de verão de 2019 e 2020 na estação experimental do centro nacional de pesquisa, distrito de Al-Nubaryia, província de El-Behaira, Egito, para estudar o efeito de fenilalanina e fertilizantes foliares de ácido aspártico a taxas de (0,0, 50, 75 e 100ppm) em caracteres morfológicos, pigmentos fotossintéticos, rendimento de sementes e seus componentes, bem como qualidade de sementes de amendoim cultivadas em solo arenoso. Os resultados indicaram superioridade do ácido aspártico sobre a fenilalanina no aumento de diferentes parâmetros de crescimento, clorofila b, rendimento biológico e de sementes/planta, biológico, de sementes e óleo (Kg/alimentado), porcentagem de carboidratos em sementes de amendoim. Enquanto isso, a fenilalanina foi superior no aumento de carotonóides, ácido indolacético, fenólicos, aminoácidos livres, flavonóides, licopeno, teores de B-caroteno, atividade antioxidante expressa como (1,1-difenil-2-picrilhidrazil DPPH%) e porcentagem de shilling. Além disso, ácido aspártico e fenilalanina com vários níveis causaram aumentos significativos no crescimento e produção de sementes, quantidade e qualidade de plantas de amendoim através de aumentos nos teores de pigmentos fotossintéticos, ácido indolacético, fenólicos e aminoácidos livres. O ácido aspártico foi mais eficaz que a fenilalanina. O tratamento foliar com 100 mg/L de ácido aspártico aumentou o rendimento de óleo (700,36 sobre 568,05 ton./alimentado) e o rendimento de sementes (1531,98 sobre 1253,49 kg/alimentação). Finalmente, pôde-se concluir que o uso de ácido aspártico e fenilalanina como tratamento foliar melhorou o crescimento e a produção de plantas de amendoim em solo arenoso.

Palavras-chave:
amendoim; aminoácidos; fenilalanina e ácido aspártico; produtividade; qualidade; solo arenoso

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