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Perfil químico e biológico do extrato fracionado da espécie Campylopus savannarum (Müll. Hal.) Mitt.

Resumo

O uso indiscriminado de drogas alopáticas tem selecionado populações bacterianas e fúngicas resistentes, o que representa um grave problema de saúde pública mundial. Por outro lado, as plantas ocupam posição de destaque devido à capacidade de sintetizar metabólitos bioativos estruturalmente complexos que podem ser uma alternativa ao controle de microrganismos resistentes. Neste trabalho, avaliamos a composição química e o potencial antimicrobiano, antioxidante e citotóxico do extrato fracionado de C. savannarum em acetato de etila. O extrato de C. savannarum foi dividido em 12 frações que foram submetidas aos ensaios de triagem fitoquímica, concentração inibitória mínima (CIM), redução de 1,1-difenil-2-picrilhidrazina (DPPH) e atividade hemolítica de eritrócitos de ovinos. Durante a investigação, todas as frações do extrato apresentaram alcalóides, triterpenóides, esteróides e compostos fenólicos nas análises qualitativas, enquanto na avaliação quantitativa, observou-se a presença de fenóis e flavonoides nessas frações. Dentre as frações, o maior teor de fenólicos foi observado na fração Cs23-24 (2,480 mg EAG/g), enquanto as frações Cs31-34 apresentaram a maior quantidade de flavonoides (182,25 μg EQ/100 mg). Nove das 12 frações do extrato da espécie de musgo apresentaram ação antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis; Bactérias Gram-negativas: Pseudomonas aeruginosa; e também atividade antifúngica contra Candida albicans e Candida glabata. O ensaio citotóxico demonstrou que as frações testadas não induziram hemólise nas concentrações 10 e 100(µG/ML). Na avaliação antioxidante, as frações Cs55-69 foram as que apresentaram maior atividade seqüestradora (57,0%) seguida da fração Cs45-54 (42,7%). No geral, a avaliação do potencial biológico dos extratos fracionados de Campylopus savannarum mostrou dados promissores, na busca de compostos antimicrobianos naturais.

Palavras-chave:
atividade antimicrobiana; toxicidade; antioxidante; extrato fracionado; Campylopus savannarum

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