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Identificação e análise bioinformática do gene invA de Salmonella em frango caipira

Resumo

A salmonela é uma causa séria de problemas de saúde em humanos e animais em todo o mundo. Salmonella tem sido isolada de diferentes amostras biológicas e é considerada como o principal papel na indução da inflamação do trato gastrointestinal que por sua vez causa diarreia em diferentes espécies. Compreender melhor o envolvimento da Salmonella na contaminação e infecção de ovos frescos e carne de frango caipira. Este estudo teve como objetivo estabelecer as detecções microbiológicas e moleculares de Salmonella na cloaca da galinha caipira e identificar as funções biológicas previstas usando as vias da Enciclopédia de Gene e Genômica de Kyoto (KEGG) e interação proteína-proteína. Suabes cloacais foram coletados de galinhas criadas ao ar livre em fazenda local na cidade de Duhok. Os isolados foram cultivados e o teste bioquímico realizado com XLD e TSI, respectivamente. A detecção molecular e anotação funcional do gene invA foi realizada usando PCR convencional e abordagens de bioinformática. O presente estudo descobriu que Salmonella foi detectada em 36 das 86 amostras usando métodos microbiológicos. Para confirmar esses achados, o gene invA foi utilizado e 9 dos 36 isolados de Salmonella mostraram um sinal positivo de invA pelo gel de agarose. Além disso, a análise bioinformática revelou que o gene invA estava associado principalmente a processos de secreção bacteriana, assim como seus termos KEGG e interação proteína-proteína estavam envolvidos na invasão bacteriana e nas vias de secreção. Esses achados sugeriram que o gene invA desempenha um papel importante na regulação dos processos de colonização e invasão de Salmonella dentro do hospedeiro intestinal na galinha caipira.

Palavras-chave:
invA; Salmonella; galinha caipira; PCR convencional

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