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Diversidade de bactérias fixadoras de nitrogênio e solubilizadoras de fósforo associadas à rizosfera do milho andino, no Equador

Resumo

Existe uma grande diversidade de microrganismos no solo que desempenham um papel importante na sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola. Um grupo deles pertence a bactérias que fixam o nitrogênio atmosférico ou mineralizam o fósforo tornando-o assimilável pelas plantas. O milho é a principal cultura por extensão nas terras altas do Equador (altitude superior a 2.000 m acima do nível do mar) e quase todo o seu cultivo é feito de forma tradicional, com sementes nativas e com muito pouco ou nenhum uso de agroquímicos. O Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIAP) possui uma coleção de bactérias coletadas da rizosfera do milho nas terras altas do Equador que não possuem uma identificação taxonômica conclusiva. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma caracterização bioquímica e genética para identificar a identidade das bactérias fixadoras de nitrogênio e solubilizadoras de fósforo coletadas, a fim de conhecer e entender melhor a diversidade de microrganismos presentes no bioma raiz do milho andino. A hipótese consistia em determinar se existe diferença nas bactérias associadas à rizosfera do milho na região andina do Equador, em comparação com outras regiões. As bactérias passaram por uma caracterização bioquímica clássica baseada em catalase, oxidase, urease, sulfatos, indol, motilidade indol sulfato (SIM), lactose, entre outros, e identificação genética através do sequenciamento do gene ribossomal 16S rDNA, por PCR e sequenciamento SANGER. Uma grande diversidade de microrganismos associados à rizosfera da cultura foi encontrada, incluindo os gêneros Agrobacterium, Bacillus, Stenotrophomonas, Acinetobacter, Brevundimonas, Pseudomonas e Pseudoxanthomonas. Estas bactérias são conservadas pelo INIAP num banco de microrganismos associados a culturas de importância económica, sendo úteis para o desenvolvimento de biofertilizantes que possam contribuir para uma agricultura mais sustentável na região.

Palavras-chave:
chão; 16S rDNA; bactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR); microbioma; milho

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