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Efeito Hepatoprotetor Potencial do Extrato de Cheatomorpha gracilis contra Dano Hepático Induzido por Dieta Alta em Gordura (HFD), e sua caracterização por HPLC

Resumo

A presente investigação foi realizada para estimar o efeito protetor do extrato aquoso de Cheatomorpha gracilis (AEC) contra o dano hepático induzido por dieta rica em gordura (HFD) em camundongos. Os resultados do estudo in vitro mostraram que os AEC têm maiores capacidades antioxidantes nos ensaios DPPH e de eliminação de radicais hidroxila. De fato, muitos compostos fenólicos (ácido gálico, quercetina, naringenina, apigenina, kaempferol e rutina) foram identificados no AEC. Nos estudos em animais, durante 6 semanas, HFD promoveu estresse oxidativo com aumento do nível de malonaldeído (MDA), níveis de proteína carbonil (PCOs) e diminuição significativa das atividades de enzimas antioxidantes como superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. Curiosamente, o tratamento com AEC (250 mg / kg de peso corporal) reduziu significativamente os efeitos dos distúrbios de HFD em alguns biomarcadores hepáticos plasmáticos (AST, ALT e ALP), além de biomarcadores inflamatórios de proteínas plasmáticas (reduções α2 e β1 / β2 e γ aumenta as globulinas). Pode-se sugerir que a suplementação de MECG apresenta alto potencial para extinguir os radicais livres e atenua o estresse oxidativo do fígado promovido pela dieta rica em gordura e distúrbios relacionados.

Palavras-chave:
extrato aquoso de C.gracilis; dieta rica em nutrientes (HFD); estresse oxidativo; análise fitoquímica; efeitos hepatoprotetores

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