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Método afrosimétrico para quantificação de saponinas em Chenopodium Quinoa Willd. da Colômbia

Resumo

A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é um pseudocereal que, além de apresentar boas características nutricionais no grão, possui metabólitos secundários no episperma das sementes e, dentro deles, saponinas. As saponinas são caracterizadas por serem emulsificantes, espumantes e gerarem um sabor amargo. Este metabólito não foi completamente estudado em materiais de quinoa da Colômbia. Por esta razão, o objetivo desta pesquisa foi quantificar o teor de saponinas presentes em materiais de quinoa do departamento de Boyacá usando três métodos afrosimétricos. Para isso, foi implementado um delineamento inteiramente casualizado (CRD) com arranjo fatorial 3 (métodos afrosimétricos) x 5 (materiais de quinoa). A partir da quantificação das saponinas, determinou-se que o genótipo Amarilla de maranganí foi o que apresentou o maior teor em todos os métodos avaliados; sendo o método afrosimétrico padrão o mais eficiente. Por fim, a análise de conglomerados permitiu discriminar os materiais em quinoas doces como Tunkahuan e Blanca de Jericó com teores de saponina inferiores a 0.06%, e em quinoas amargas (Negra de la Colorada, Dorada e Amarilla de Maranganí) com teores superiores a 0.11%. A caracterização bioquímica do germoplasma permitirá a seleção de genótipos adequados ao consumo e à indústria, dado o potencial de uso que as saponinas têm atualmente.

Palavras-chave:
cultura andina; caracterização bioquímica; metabólito secundário; sementes; compostos nutricionais

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