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Acúmulo e decomposição dos resíduos culturais de cupuaçu, guaraná, urucum e floresta na região sul do Amazonas

Resumo

A serrapilheira depositada na superfície do solo, em vários estágios de decomposição tem importância na produtividade primária que impacta nas comunidades microbianas e estocagem de carbono no solo. Objetivou-se neste trabalho avaliar o acúmulo e decomposição dos resíduos culturais de cupuaçu, guaraná, urucum e floresta na região do Amazonas. O estudo foi realizado no assentamento São Francisco, Canutama no Sul do Amazonas, em delineamento experimental de blocos casualisados, sendo que os tratamentos constaram de quatro áreas com diferentes culturas: 1- Guaraná; 2 – Cupuaçu; 3 – Urucum; 4 – Área de mata nativa (floresta), em parcelas subdivididas no tempo: 07, 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 300, 330 dias após a distribuição das sacolas no campo, todas com 04 repetições. Para avaliar o aporte e frações dá serapilheira, foram utilizados coletores cônicos em cada área, sendo as coletas realizadas mensalmente no período de março de 2020 a fevereiro de 2021. A estimativa da taxa de decomposição da serrapilheira foi realizada pela quantificação da perda de massa, utilizando-se litter bags, os quais permitem analisar de forma direta a taxa de decaimento ao longo do tempo. Os ambientes de floresta e guaraná apresentaram as maiores produções de serapilheira, e maior deposição quando comparados aos ambientes cultivados com cupuaçu e urucum. As áreas de floresta e urucum apresentaram a maior velocidade de decomposição, já a situação inversa ocorreu sob o cultivo do cupuaçu e guaraná.

Palavras-chave:
culturas amazônicas; ciclagem de nutrientes; queda das folhas; agroecosssitemas; serrapilheira

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