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Carga de bactérias patogênicas e segurança de peixes marinhos de varejo

Resumo

Este estudo foi realizado para determinar a carga de bactérias patogênicas de 14 espécies de peixes marinhos obtidos de dois fornecedores (na cidade de Bitlis, Turquia), que fornecem peixes para mercados de peixes, e para revelar a segurança do peixe marinho em termos de qualidade microbiológica. As contagens de bactérias aeróbias mesófilas totais (TMAB), Staphylococcus aureus e Escherichia coli, a presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes foram determinados em anchova, carapau, salmão, salmonete, dourada, bonito, sardinha, linguado, cheirado, dourada-axilar, robalo, carapau-do-mediterrâneo, anchova e garpike. Foi determinado que o linguado, o dourada-axilar, o robalo, a anchova e o carapau-do-mediterrâneo obtidos de ambos os fornecedores eram inaceitáveis nas contagens do TMAB. Vinte e quatro amostras excederam o limite crítico de S. aureus, e todas as amostras foram inaceitáveis de acordo com o limite crítico de E. coli. Enquanto L. monocytogenes foi isolada em 50.0% das amostras, Salmonella spp. foi isolado de 39.3% das amostras. Esses resultados mostraram que a carga de bactérias patogênicas dos peixes marinhos analisados era bastante alta e eles eram inseguros em termos de qualidade microbiológica.

Palavras-chave:
peixes marinhos; bactérias patogênicas; S. aureus; Salmonella spp.; L. monocytogenes

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