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Regulation of dormancy break and germination of safflower seeds: the role of GA3, light and cold temperatures

Resumo

A cultura do cártamo é considerada uma ótima alternativa para a rotação de culturas na segunda safra, uma vez que a tolerância à seca e o baixo custo de produção são atrativos para sua escolha. Entretanto, as sementes de cártamo apresentam dormência logo após a dispersão da planta-mãe, dificultando o êxito do estabelecimento de plantas com a utilização de sementes recém-colhidas. A influência da temperatura, giberelina e luz/escuro na superação de dormência de sementes de cártamo durante o armazenamento foram investigados. Em um delineamento inteiramente casualizado, as sementes recém-colhidas ou armazenadas durante 100 e 200 dias (em saco de papel, 15 °C/ 60% UR) foram submetidas às doses de GA3 (0 e 100 µM), às temperaturas de 4, 10 e 25 °C, na presença e ausência de luz, durante o teste de germinação. As sementes foram avaliadas quanto à germinação, velocidade de germinação e sobrevivência das plântulas após 21 dias. A temperatura de 10 °C, em combinação com o uso de GA3 (0/100 µM), ou luz/escuro, proporcionou os maiores resultados de germinação de sementes em relação às demais temperaturas, para as sementes recém-colhidas e armazenadas. Coletivamente, essas observações indicam que a dormência não foi afetada pelo ácido giberélico (100 µM GA3) e os resultados de germinação aos 21 dias foram significativamente maiores, em relação ao uso de GA3, no claro ou no escuro. As sementes recém-colhidas germinam eficientemente na temperatura de 10 °C no escuro, enquanto as sementes armazenadas a 20 °C apresentaram redução da germinação.

Palavras-chave:
armazenamento; Carthamus tinctorius; 3-ácido giberélico; protrusão da raiz primária

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