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Efeito da irrigação deficitária na produtividade e na eficiência do uso da água da cebola (Allium cepa L.) em zonas áridas

Resumo

A cebola é considerada uma das principais hortaliças em todo o mundo. Nas zonas áridas, o déficit hídrico pode afetar o rendimento de culturas como a cebola. Nesta pesquisa foram utilizados quatro níveis de irrigação (100% da evapotranspiração calculada da cultura ET100, 80% da evapotranspiração calculada da cultura ET80, 70% da evapotranspiração calculada da cultura ET70 e 60% da evapotranspiração calculada da cultura ET60) em combinação com dois níveis de adubação (100% da adubação recomendada NPK100 e 75% da adubação recomendada NPK75). A produção total (peso fresco) de cada unidade experimental foi colhida, pesada e, em seguida, classificada em comercializável e não comercializável e calculada a eficiência geral e a comercializável do uso da água. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise ANOVA, e as médias foram comparadas pelo método Duncan LSD. A Análise de Componentes Principais (PCA) foi utilizada para classificar os tratamentos em clusters. Os resultados utilizados indicaram que a eficiência do uso da água pela cebola aumenta se um leve estresse hídrico (85% da evapotranspiração calculada da cultura) for exercido sobre as plantas a 100% do nível de fertilização recomendado. A disponibilidade de fertilizantes ajuda a planta a gerir o estresse hídrico, mantendo um nível adequado de rendimento. A falta de fertilizantes, combinada com o estresse hídrico, resultou numa rápida diminuição do rendimento, diminuindo assim a eficiência do uso da água. O nível de déficit hídrico recomendado nestas circunstâncias seria de 88,9% das necessidades hídricas da planta.

Palavras-chave:
déficit hídrico; cebola; eficiência no uso da água

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