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Avaliação de alguns critérios de qualidade nutricional de 17 variedades e clones marroquinos de datas, frutos de tamareira (Phoenix dactylifera L.)

Resumo

A fruta da tâmara é conhecida por ser o alimento básico nos países árabes. Oferece muitos benefícios potenciais à saúde e pode ser a fonte essencial de nutrientes. A maioria das variedades marroquinas não se caracteriza por suas propriedades químicas, bioquímicas nem de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química de 17 variedades de frutos de tâmara marroquina (Phoenix dactylifera L.) e determinar seu valor nutritivo. A análise mostrou que as tâmaras são ricas em açúcares (51,80-87,98%) e contêm baixa concentração de proteínas (1,09-2,80%) e lipídios (0,16-0,39%). O mineral predominante é o potássio (1.055,26-1.604,10 mg/100 g DW). Além disso, contêm altas concentrações de ácido málico (69,48-495,58 mg/100 g DW), ácido oxálico (18,47-233,35 mg/100 g DW) e ácido tartárico (115,70-484,168 mg/100 g DW). Esses resultados sugerem que o fruto da tamareira é nutritivo e pode ser uma excelente fonte de nutrição humana e conferir benefícios à saúde.

Palavras-chave:
Morocco; Phoenix dactyliferea; frutos de tamareira; qualidade nutricional; ácidos orgânicos; minerais

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