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Propriedades antioxidantes do extrato de sementes de tâmaras (Phoenix dactylifera L.) em danos induzidos por aloxana em ratos

Resumo

O estudo foi conduzido para avaliar a atividade antioxidante e avaliar os efeitos protetores das sementes de tâmara em pó kentichi contra danos induzidos por aloxana no fígado, rim e pâncreas em ratos diabéticos. Grupo 1 (Controle): grupo controle, que não recebeu nenhum tratamento, Grupo 2 (Diab): aloxana foi injetada por via intraperitoneal (120 mg/kg de peso corporal) por dois dias, Grupo 3 (DSPK): tratado apenas com pó de sementes de tâmara adicionado na dieta (300 g por kg) por 6 semanas, Grupo 4 (DSPK+Diab): ratos aloxano-diabéticos tratados com pó de sementes de tâmaras (300 g/kg). As estimativas de parâmetros bioquímicos no sangue foram determinadas. As atividades de TBARS, SOD, CAT e GPx foram determinadas. O estudo histopatológico foi feito por meio da imersão de pedaços de ambos os órgãos em solução fixadora seguida de coloração com parafina hematoxilina-eosina. Além disso, as atividades antioxidantes de DSPK foram avaliadas pela atividade de sequestro do radical DPPH, poder redutor e sequestro do radical ABTS. Os resultados revelaram que as sementes de tâmara diminuíram significativamente os níveis séricos de glicose, colesterol, triglicerídeos, ureia, creatinina, proteína T, ALP, D-bili e T-bili. Além disso, as atividades de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) que haviam sido reduzidas no fígado, rim e pâncreas do grupo tratado foram restauradas pelos tratamentos com DSPK e, portanto, o nível de peroxidação lipídica foi reduzido no tecido hepático, renal e pancreático em comparação com o grupo controle. Além disso, a estrutura histológica nesses órgãos foi restaurada após tratamento com pó de sementes de tâmara.

Palavras-chave:
antioxidante; aloxana; DSPK; estresse oxidativo; Phoenix dactylifera

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