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Piruvato de cálcio na atenuação do déficit hídrico sobre a qualidade agroindustrial de cana soca

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das maiores commodities agrícolas, quando se considera o volume de exportação e o número de empregos gerados. A produção no Nordeste brasileiro, em geral, é baixa, decorrente de diversos fatores, entre eles, a irregularidade de distribuição das chuvas, o que realça a importância de estudos com vistas a minorar os efeitos deletérios do estresse hídrico. Nesse cenário, objetivou-se avaliar o piruvato de cálcio como atenuante do déficit hídrico sobre a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar no segundo ciclo de cultivo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande, onde foram testados cinco genótipos de cana-de-açúcar (G1- RB863129, G2- RB92579, G3- RB962962, G4- RB021754 e G5- RB041443) submetidos a três estratégias de manejo da irrigação (E1- Irrigação plena, E2- déficit hídrico com aplicação de 30 mM de piruvato de cálcio e E3- déficit hídrico sem aplicação de piruvato de cálcio), distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 3, com três repetições. O genótipo RB021754 sob déficit hídrico e sem aplicação foliar do piruvato de cálcio aumentou o teor de fibra (13,2%) e o peso do bolo úmido da cana (143,5 g). Os efeitos do déficit hídrico em genótipos de cana-de-açúcar são atenuados com aplicação exógena de 30 mM de piruvato de cálcio, com benefícios sobre o teor sacarose polarizada, teor de sacarose aparente do caldo, teor de sólidos solúveis, pureza, pol da cana corrigida, açúcares totais recuperáveis e massa de colmos, em relação as plantas sob déficit hídrico sem aplicação de piruvato de cálcio.

Palavras-chave:
Saccharum officinarum L.; estresse hídrico; atenuador; biotecnologia

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