Acessibilidade / Reportar erro

Óleo essencial de Coriandrum sativum L. obtido de cultura orgânica apresenta atividade antifúngica contra Candida planctônica e multibiofilme

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico do óleo essencial obtido das folhas de Coriandrum sativum L., e sua atividade antifúngica contra Candida spp. A pesquisa consistiu em um estudo in vitro incluindo a coleta do produto vegetal, análise de seus macronutrientes, extração e análise química do óleo essencial e ensaio da atividade antifúngica por meio da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (MFC), com crescimento cinética de inibição e os efeitos do produto no biofilme de Candida multi-espécies. Os níveis de nitrogênio (47,08 g Kg-1), fósforo (5,3 g Kg-1) e potássio (50,46 g Kg-1) estavam dentro da normalidade. Os principais constituintes foram octanal, decanal, dec-(2E)-enal e dodecanal. A CIM e CFM do produto avaliado contra 11 cepas de Candida testadas variaram de 31,25 a 250 μg/mL. Houve inibição do crescimento fúngico durante 24 horas de exposição nas 3 concentrações testadas (250, 125 e 62,5 μg/mL). A concentração de 80 mg/mL promoveu a maior redução no biofilme multiespécies (redução de 70% no biofilme). O extrato do óleo essencial de Coriandrum sativum L. é constituído principalmente por álcoois e aldeídos e apresenta atividade fungicida contra Candida spp. em suas formas planctônicas e biofilme.

Palavras-chave:
antifúngicos; candidíase; óleo essencial; plantas medicinais

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br