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Papel biomédico da L-carnitina em vários sistemas de órgãos, tecidos celulares e COVID-19

Resumo

A carnitina é uma vitamina condicionalmente necessária que auxilia na geração de energia e no metabolismo de ácidos graxos. Sua biodisponibilidade é maior em vegetarianos do que em carnívoros. Déficits nos transportadores de carnitina ocorrem devido a mutações genéticas ou em conjunto com outras doenças. A escassez de carnitina pode surgir em problemas de saúde e doenças – incluindo hipoglicemia, doenças cardíacas, fome, cirrose e envelhecimento – devido a anormalidades no controle da carnitina. A forma fisiologicamente ativa da L-carnitina suporta a função imunológica em pacientes diabéticos. A carnitina demonstrou ser eficaz no tratamento da doença de Alzheimer, várias neuropatias dolorosas e outras condições. Tem sido utilizado como suplemento dietético para o tratamento de doenças cardíacas, também auxilia no tratamento da obesidade e reduz os níveis de glicose no sangue. Portanto, a L-carnitina mostra potencial para eliminar as influências da fadiga na COVID-19 e seu consumo é recomendado em futuros ensaios clínicos para estimar sua eficácia e segurança. Esta revisão enfocou a carnitina e seu efeito nos tecidos, abrangendo a biossíntese, metabolismo, biodisponibilidade, ações biológicas e seus efeitos em vários sistemas corporais e COVID-19.

Palavras-chave:
L-carnitina; diabetes mellitus; doença cardiovascular; obesidade

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