Acessibilidade / Reportar erro

Nutritional and anthropometric analysis of edentulous patients wearing implant overdentures or conventional dentures

O uso de implantes para suportar próteses em pacientes edêntulos completos causa uma melhora significativa na performance mastigatória desses indivíduos. Contudo, a influência desse benefício no estado nutricional do paciente ainda não está completamente estabelecida. Esse estudo avaliou o estado nutricional de pacientes desdentados completos reabilitados com próteses totais convencionais (grupo CD) ou com próteses totais implanto-suportadas (grupo IP) na mandíbula. Foram coletados dados sobre composição corporal e uma amostra de sangue para análise. Os participantes responderam a um questionário sobre freqüência alimentar (QFA) e outro sobre habilidade mastigatória e método de preparo dos alimentos (QMF). A amostra foi composta de 53 participantes selecionados a partir de um estudo randomizado, sendo 58% homens e 42% mulheres, com idade média de 53 anos. Os indicadores de composição corporal se encontraram dentro da normalidade e sem diferenças significativas (p>0.05). O grupo CD obteve valores significativamente diferentes para itens do QMF sobre dificuldade de mastigar (p<0.05). Os dados do QFA e o resultado do exame de plasma estavam dentro dos níveis normais, e os valores entre os grupos foram semelhantes (p>0.05). Embora os participantes que receberam prótese total convencional tenham relatado maior dificuldade de mastigar alimentos duros, os dois grupos apresentaram estados nutricionais semelhantes.


Fundação Odontológica de Ribeirão Preto Av. do Café, S/N, 14040-904 Ribeirão Preto SP Brasil, Tel.: (55 16) 3602-3982, Fax: (55 16) 3633-0999 - Ribeirão Preto - SP - Brazil
E-mail: bdj@forp.usp.br