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Thermic Variation in Incubation and Development of Pantanal Caiman (Caiman crocodilus yacare) (Daudin, 1802) Kept in Metabolic Box

Trinta e dois ovos de Caiman crocodilus yacare foram incubados, inicialmente, à temperatura de 30° C. Durante a incubação foram retirados seis ovos para se conhecer o estágio embriológico e peso, além de breve descrição dos embriões. Após 20 dias de incubação a 30° C, os ovos foram assim distribuídos: sete em 34° C, sete em 32° C, seis em 30° C e seis em 28° C. Em 32 e 34° C obteve-se 100% de eclodibilidade, em 30° C - 83,3%, e a 28 ° C - 66,6 %. Após a eclosão os animais permaneceram durante 120 dias na mesma temperatura de incubação final. Foi realizado controle de peso (g) e análise morfométrica (cm). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, e os dados foram analisados por regressão, que mostraram um comportamento quadrático (p<0,05). Constatou-se que o peso, comprimento total, comprimento da cauda, comprimento focinho-cloaca, comprimento da cabeça, comprimento do olho, comprimento do focinho, largura do focinho, largura da cabeça, largura das narinas, distância entre membros tiveram maior desenvolvimento na faixa de 31,2 a 31,8° C e, a circunferência da barriga a 30,6° C. A redução de 30 para 28° C, na incubação artificial, desencadeou eclosão de animais prematuros. Portanto, a redução da temperatura de 30 para 28° C, durante a incubação artificial não é recomendada, e maior crescimento pode ser obtido entre 31 a 32° C.


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