Acessibilidade / Reportar erro

Water quality of the Canchim’s creek watershed in São Carlos, SP, Brazil, occupied by beef and dairy cattle activities

Foi escolhida a microbacia hidrográfica do ribeirão Canchim, em São Carlos, SP, para avaliar a qualidade da água próxima a sistemas de produção de bovinos de leite e corte pastejando forrageiras tropicais. As amostras de água foram coletadas mensalmente de seis pontos de coleta: nascente em mata, nascente em sistema intensivo de produção de bovinos de leite, dois vertedouros de açude e em água corrente a montante e na foz do ribeirão. Resultados de três anos mostraram diferenças (P<0,01) entre os pontos de coleta para as principais variáveis. Cor verdadeira, dureza, turbidez, condutividade elétrica, alcalinidade, pH, demanda química de oxigênio e oxigênio consumido explicaram bem essas diferenças. De acordo com os padrões da legislação vigente, a qualidade da água enquadra-se na classe 2 para a maioria dos parametros, com exceção de fosforo total e ferro. Os niveis elevados de fósforo total, exceto na nascente da mata, enquadram estas águas na classe eutrófica, mesmo onde as práticas de conservação de água e solo foram consideradas adequadas. Pesquisa continua sobre o problema.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br