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Influence of static magnetic fields on S. cerevisae biomass growth

O crescimento da biomassa da Saccharomyces cerevisiae DAUFPE-1012 foi estudado em oito bateladas de fermentação, cada uma exposta aos campos magnéticos contínuos (CMC), à 23ºC (± 1ºC), durante um período de 24 horas em um reator duplo com agitação sincrônica. Em cada batelada,um tubo foi exposto ao CMC, com 220mT de intensidade de fluxo, produzidos por imãs de NdFeB fixados diametralmente opostos (N para S) em um tubo do reator de fermentação. Em outro tubo, sem imãs, a fermentação ocorreu nas mesmas condições. O crescimento da biomassa nas culturas (extrato de fermento + glicose 2%) foi monitorado através de espectrometria e correlacionado ao peso seco de levedura. A concentração de glicose nas culturas foi monitorada a cada duas horas e o pH foi mantido entre 4 e 5. Como resultado, a biomassa (g/L) aumentou 2,5 vezes nas culturas magnetizadas (n=8) quando comparadas com as culturas não expostas (n=8). A taxa de crescimento diferencial (CMC-controle) da biomassa (135%) foi levemente maior que a taxa de consumo de glicose (130 %) sugerindo um ganho no processo de produção de biomassa nas células magnetizadas.


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