Acessibilidade / Reportar erro

Shelf life of custard apple treated with 1-methylciclopropene: an antagonist to the ethylene action

A pinha ou fruta do conde (Annona squamosa L.) apresenta reduzida vida de prateleira após a colheita, devido à rápida perda de firmeza de polpa. Este processo está associado à produção e à ação do etileno. Com o objetivo de retardar o amolecimento e a evolução do amadurecimento, pinhas foram tratadas com o antagonista da ação do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90, 270 e 810 nL L-1 durante 12 horas a 25ºC. Em seguida, os frutos foram armazenados a 25ºC durante 4 dias. Durante este período foram determinados o teor de sólidos solúveis totais (SST), a firmeza de polpa e a porcentagem de frutos maduros (< 0,5kg de firmeza). Não houve efeito dos tratamentos sobre o teor de SST. Os frutos tratados com 810 nL L-1 de 1-MCP apresentaram maior firmeza de polpa que os frutos controle durante os 4 dias a 25ºC. Frutos não tratados ou tratados com 30 ou 90 nL L-1 apresentaram evolução mais rápida do amadurecimento se comparados aos frutos tratados com 1-MCP em maiores concentrações. Este antagonista do etileno apresenta potencial para uso comercial em pinhas, visando uma retenção do amadurecimento e prolongamento da vida útil à temperatura ambiente.


Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar Rua Prof. Algacyr Munhoz Mader, 3775 - CIC, 81350-010 Curitiba PR Brazil, Tel.: +55 41 3316-3052/3054, Fax: +55 41 3346-2872 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: babt@tecpar.br