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Sistemas agroalimentares locais: possibilidades de novas conexões de mercados para a agricultura familiar

Resumo

Nos últimos anos, o conceito de sistemas agroalimentares locais passou a ser visualizado como uma nova possibilidade na criação de mercados para a agricultura familiar. Estes sistemas são baseados em estruturas locais de produção e consumo, com enfoque principal em sustentabilidade, localidade e proximidade. É essencial compreender a dinâmica destes sistemas e seu impacto no contexto dos agricultores familiares. Assim, o presente artigo busca identificar na literatura as principais teorias e conceitos utilizados na análise sobre os “sistemas agroalimentares locais”, verificando o estado da arte dos seus elementos teóricos relacionados ao conceito de “agricultura familiar” na academia brasileira e internacional. O procedimento metodológico empregado foi a revisão sistemática da literatura seguindo o protocolo Methodi Ordinatio, abrangendo 30 artigos indexados no portal de buscas Periódicos - Capes e na base de dados ProQuest. São apresentados de forma sintetizada as principais abordagens inseridas nesta temática, bem como identificadas as lacunas de pesquisa na área. Os resultados apontam que estes conceitos envolvem temas como desenvolvimento rural local, politização do consumo, sustentabilidade, nichos de mercado, agroecologia, valorização de territórios, e programas institucionais.

Palavras-chave:
Comida local; sistemas agroalimentares locais; circuitos curtos de comercialização; agricultura familiar

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