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Avaliação de silagens de cana de açúcar adicionadas de torta de macaúba

RESUMO.

Analisaram-se os teores de matéria seca (MS), os valores de pH e os teores de ácido lático (AL) de silagens de cana de açúcar adicionadas de diferentes níveis de inclusão (NI) de torta de macaúba (TM) em diferentes tempos de abertura (TA), em dias. Utilizou-se silos laboratoriais que foram abertos nos tempos 0; 3; 7; 12; 24; 36; 41 e 60 dias após a ensilagem. Para a análise estatística, utilizou-se a metodologia de superfície de resposta. Os teores de MS foram influenciados tanto pelo NI quanto pelo TA. A inclusão da TM contribuiu para aumentar os teores de MS da cana de açúcar, pois atuou como absorvente de umidade da cana ensilada. Os valores de pH foram influenciados apenas pelo TA, que foram inferiores a 3,8. Os teores de AL foram influenciados tanto pelo NI quanto pelo TA, ou seja, a inclusão da TM favoreceu o aumento dos teores de AL ao longo dos 60 dias avaliados. Conclui-se que a inclusão da TM à ensilagem de cana de açúcar pode ser utilizada em todos os NI avaliados, e as silagens devem ser armazenadas por 60 dias, para garantir o adequado processo fermentativo dentro dos silos.

Palavras-chave:
ácido lático; superfície de resposta; tempos de abertura

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