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Influência da temperatura de cultivo no crescimento muscular e do tecido adiposo em linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

RESUMO.

Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura no crescimento dos tecidos de tilápias do Nilo das linhagens Vermelha, GIFT e Supreme. Alevinos de aproximadamente 1,4 g, oriundos de populações de machos revertidos, foram mantidos em três sistemas de recirculação. Cada sistema contendo contém seis caixas d’água de 0,5 m³, em três temperaturas (22, 28 e 30ºC). Foram coletados dez peixes de cada tratamento. Os peixes foram insensibilizados, eutanasiados e pesados. Foram realizadas amostragens das regiões da musculatura dorsal, do pedúnculo caudal, do tecido adiposo subcutâneo ventral e visceral. Lâminas histológicas foram confeccionadas e avaliadas para determinar o diâmetro das células. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 X 3 (linhagem X temperatura). A análise de variância foi realizada e as médias foram comparadas. Maiores pesos foram encontrados para os peixes cultivados a 30ºC (56,23 g), quando comparados àqueles cultivados a 28 (42,12 g) ou 22ºC (10,52 g). A temperatura resfriada da água (22ºC) pode ter contribuído para a hipertrofia das fibras musculares brancas e dos adipócitos viscerais das tilápias, quando comparada a 28 ou 30ºC. As linhagens de tilápia Vermelha, GIFT e Supreme apresentam diferenças de crescimento do tecido muscular e adiposo em resposta à temperatura de cultivo.

Palavras-chave:
adipócitos; fibras brancas; fibras vermelhas; linhagem GIFT; linhagem vermelha; linhagem supreme

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