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Rendimento e índice de acidez do óleo de girassol e soja em função da secagem e armazenamento dos grãos

RESUMO.

Este estudo teve como objetivo identificar as melhores condições para secagem e armazenamento de grãos de soja e de girassol para a qualidade. No primeiro experimento, avaliou-se grãos de soja com umidades iniciais de 25 e 19% (b.u.) em diferentes temperaturas do ar de secagem (75, 90, 105 e 120°C). Na segundo etapa, avaliou-se grãos de soja armazenadas em sacos de papel e de plástico polietileno nas temperaturas de 3, 10 e 23°C, durante seis meses. No terceiro experimento, testaram-se grãos de girassol na secagem com temperaturas do ar de 45, 55, 65 e 75°C e condições de armazenagem de 25°C e 50%, 20°C e 60%, 30°C e 40% de UR do ar, ao longo de seis meses, usando sacos de papel e ráfia. A secagem de grãos de girassol a 45°C e o armazenamento na condição de 30°C e 40% UR forneceu maior rendimento do óleo e menores índice de acidez. O índice de acidez do óleo extraído da soja foi maior para os grãos submetidos à secagem com teores iniciais de água de 25% e na temperatura do ar de secagem de 120°C. O armazenamento na temperatura do ar a 3°C foi favorável ao rendimento e a redução do índice de acidez do óleo de soja.

Palavras-chave:
pós-colheita; processamento e qualidade

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