RESUMO.
Esse estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da salinidade sobre as trocas gasosas e crescimento da mandioca, cultivar Verdinha. Quatro concentrações de NaCl, em mM, foram utilizadas: 0, 20, 40 e 60. A menor concentração de Na+ foi observada nas raízes tuberosas; entretanto, a matéria seca dessa parte da planta foi reduzida pela aplicação de apenas 20 mM de NaCl. O índice de colheita foi reduzido em até 50% pela salinidade. A aplicação de NaCl reduziu a assimilação de carbono (A), condutância estomática (gs ), transpiração (E) e eficiência no uso de água (EUA). A correlação entre gs e A foi alta e positiva, evidenciando que o movimento estomático foi um dos responsáveis pela menor A. Sob salinidade também existiu aumento na concentração interna de CO2, indicando que o NaCl pode ter inibido o metabolismo de carbono das plantas. Com base na redução do acúmulo de matéria seca das raízes tuberosas (redução de 81% sob 60 mM de NaCl) é concluído que essa cultivar de mandioca é bastante sensível à presença de NaCl na solução do solo. A sensibilidade da mandioca esteve relacionada à alta sensibilidade das raízes tuberosas aos efeitos iônicos e/ou osmótico do NaCl. Assim, as raízes tuberosas podem ser o órgão alvo em estudos que visem melhorar a tolerância da mandioca à salinidade.
Palavras-chave:
fotossíntese; matéria seca; uso eficiente de água; índice de colheita; relação raiz:parte aérea; estresse salino.