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Características bromatológicas e digestibilidade de grãos de híbridos de milho com diferentes vitreosidades no ponto de silagem

RESUMO.

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a vitreosidade em híbridos comerciais de milho com grãos duros e dentados, e estudar o efeito desta característica no comportamento agronômico, valor nutricional e na degradabilidade ruminal dos grãos colhidos no ponto de silagem. Foram avaliados 12 híbridos comerciais de milho. Estes híbridos foram divididos em dois grupos (seis com grãos duros e seis com grãos dentados). Os experimentos foram conduzidos em dois municípios representados por Guarapuava e Laranjeiras do Sul, no Paraná. A colheita para análise da qualidade dos grãos foi feita no estádio de 3/4 da linha do leite no grão. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade de grão secos, produtividade de grãos no ponto de ensilagem, vitreosidade, digestibilidade ruminal de grãos, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína bruta. Há uma melhor digestibilidade ruminal dos grãos no grupo de híbridos dentados, associada a menor vitreosidade quando comparada ao grupo de híbridos duros. Existe correlação negativa entre a vitreosidade e a digestibilidade dos grãos e podem ser um critério para selecionar genótipos destinados à produção de forragem.

Palavras-chave:
endosperma; matriz proteica; degradabilidade; textura do grão; Zea mays L.

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