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Características anatômicas foliares de plantas de orégano (Origanum vulgare L.) submetidas a diferentes fontes e níveis de adubação orgânica

Leaf anatomical traits of oregano (Origanum vulgare L.) plants, subjected to different sources and levels of organic fertilization

Objetivou-se avaliar a influência de níveis de adubos orgânicos bovino e avícola no teor de clorofila e características anatômicas de folhas de plantas de orégano cultivadas em casade- vegetação. Foram conduzidos dois ensaios separadamente, sendo um com esterco bovino e o outro com esterco de aves. Plantas de orégano (Origanum vulgare L.) foram cultivadas em vasos de 10 L, submetidas aos seguintes tratamentos: Ensaio I: esterco bovino: 1) solo sem adubação (controle); 2) solo + 3,0 kg m-2 de esterco bovino; 3) solo + 6,0 kg m-2 de esterco bovino; 4) solo + 9,0 kg m-2 de esterco bovino; 5) solo + 12,0 kg m-2 de esterco bovino; Ensaio II - esterco avícola: 1) solo sem adubação (Controle); 2) solo + 1,5 kg m-2 de esterco de galinha; 3) solo + 3,0 kg m-2 de esterco de galinha; 4) solo + 4,5 kg m-2 de esterco de galinha e 5) solo + 6,0 kg m-2 de esterco de galinha. Os ensaios foram conduzidos no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, e a parcela experimental foi composta por quatro vasos. Observou-se que os níveis de esterco bovino e de aves influenciaram o teor de clorofila e características anatômicas das folhas de orégano.

Origanum vulgare L.; planta condimentar; fertilização orgânica; anatomia foliar; clorofila


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