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Controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) com inseticidas botânicos e óleos minerais

RESUMO.

O objetivo desse trabalho foi avaliar inseticidas botânicos, óleos minerais e o inseticida contendo azadiractina (ICA) no controle de Hypothenemus hampei, bem como o poder residual do óleo de mamona. Para isso foram utilizados os óleos vegetais de canola, girassol, milho, soja e mamona, os óleos minerais assist(r) e naturol(r) e o ICA, testados na concentração de 3,0% (v v-1). A concentração letal média (CL50) foi estimada usando a análise de Probit. O óleo e o extrato da torta de mamona foram avaliados na concentração de 3,0% (v v-1) e 3,0% (m v-1), respectivamente. O ICA e o óleo de mamona causaram 40,8 e 53,7% de mortalidade de H. hampei, e apresentaram CL50 de 6,71 e 3,49% (v v-1), respectivamente. No óleo de mamona foram identificados os ésteres metílicos dos ácidos graxos: palmítico (1,10%), linoleico (4,50%), oleico (4,02%), esteárico (0,50%) e ricinoleico (88,04%). O extrato da torta da semente de mamona não apresentou toxicidade sobre H. hampei. O óleo de mamona apresentou baixa persistência no ambiente. O óleo de mamona causou a mortalidade de H. hampei, sendo provavelmente devido ao bloqueio dos espiráculos, impedindo a respiração desse inseto.

Palavras-chave:
Ricinus communis; Azadirachta indica; concentração letal média; ácidos graxos; toxicidade

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