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Produção de lactase por Saccharomyces fragilis IZ 275 usando diferentes fontes de carbono

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estudar a melhor composição do meio de fermentação para máxima produção de lactase por Saccharomyces fragilis IZ 275 usando diferentes fontes de carbono incluindo o soro de queijo em pó reconstituído. Primeiramente, um delineamento fatorial 24 foi aplicado para verificar dentre as variáveis estudadas as que apresentavam efeito significativo. Logo após, foi aplicado um delineamento de máxima inclinação ascendente e máxima inclinação descendente para obter a máxima atividade. Para otimizar o meio de fermentação, foi então, realizado um delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) 24. Foi observado que o soro de queijo, um subproduto da indústria de lacticínios, e altamente poluidor para o meio ambiente, pode ser empregado como excelente meio de fermentação por leveduras, dentro do conceito de bioeconomia com valor agregado. O emprego da metodologia é uma ferramenta eficiente para otimizar o processo de produção da β-galactosidase. No meio de fermentação otimizado, a máxima produção de β-galactosidase (54,68 U/mL) por S. fragilis IZ 275 é obtida com 14 g/L sacarose, 17,7 g/L soro de queijo em pó reconstituído, 5,14 g/L extrato de levedura e 8,85 g/L peptona.

Palavras-chave:
β-galactosidase; impacto ambiental; soro de queijo

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