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Potencial de geração de biogás de genótipos de batata-doce

Resumo

O biogás é uma tecnologia que possibilita a geração de energia através do processo de biodigestão anaeróbia, sendo uma opção a produção a partir de batata-doce como fonte energética. A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a produção de biogás em biodigestores anaeróbios de bancada, caracterizar os parâmetros físico-química das cultivares de batata-doce BRS Cuia e BRS Rubissol e dos genótipos Bela Vista e Laranjeiras. Foi feita análise de variância, teste Tukey e correlação com a caracterização físico-química dos genótipos por análise de componentes principais (ACP). A partir das análises da composição das raízes tuberosas, foram observadas diferenças significativas entre os genótipos, devido a influência na absorção da umidade, decomposição, ocorrendo variações na produtividade e qualidade das raízes. Para os ensaios do potencial bioquímico de metano (BMP - biochemical methane potential) a estimativa de produção de biogás foi de 2.906,5 L ha-1 para a cultivar BRS Cuia e de 2.712,4 L ha-1 para Laranjeiras, de 2906,5 L ha-1 para BRS Rubissol e de 398,2 L ha-1 para Bela Vista. A partir da ACP com a produção de biogás dos genótipos de batata-doce, dos parâmetros físico-químicos e agronômicos, foi possível identificar que todos os genótipos têm correlação direta com a quantidade de açúcares redutores e umidade, com explicação de 97,77% da variabilidade dos dados, e que o genótipo Laranjeiras foi o que apresentou maior potencial significativo em produzir biogás, seguido da BRS Cuia. Diante dos resultados obtidos enfatiza-se a cultura da batata-doce como fonte de biomassa para a geração de energia.

Palavras-chave:
biodigestor; bioenergia; Ipomoea batatas L.

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