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Padrões sazonais podem influenciar a dieta do lambari Serrapinnus notomelas (Eigenmann 1915)

Resumo:

Objetivo

Este estudo investigou se variações sazonais induzem mudança na composição da dieta de Serrapinnus notomelas em uma lagoa marginal situada sob a área de influência do rio Tibagi, Bacia do Alto Paraná.

Métodos

As coletas foram realizadas mensalmente de fevereiro de 2017 a janeiro de 2018, e os exemplares foram capturados com duas peneiras (malha de 2 mm). O método volumétrico e de ocorrência foram usados para quantificar o conteúdo estomacal.

Resultados

Um total de 358 estômagos tiveram os seus conteúdos analisados. Os recursos autóctones foram dominantes na dieta de S. notomelas em todas as estações, com predominância de algas, detritos e Tecamebas. Vegetais foram os recursos alóctones mais abundante na dieta. A composição da dieta apresentou diferenças significativas entre todas as estações, e nas estações do outono e verão os indivíduos apresentaram maior amplitude de nicho trófico, respectivamente.

Conclusões

Nossos resultados mostram a grande importância dos recursos autóctones para a manutenção da população de S. notomelas, e que a sazonalidade pode influenciar a composição trófica na dieta da espécie. Observamos diferenças na dieta durante as estações, e que durante o outono e verão, os indivíduos apresentaram uma maior amplitude do nicho trófico. Assim, nossos resultados corroboram com informações para a preservação das espécies de pequeno porte, fundamentais para a rede trófica nos ecossistemas.

Palavras-chave:
disponibilidade de recursos; rio Tibagi; ecologia trófica; variação sazonal

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