Acessibilidade / Reportar erro

Insetos fitófagos e inimigos naturais em couve sob adubação orgânica e química

RESUMO:

A agricultura orgânica destaca-se pelo emprego de práticas que beneficiam o meio ambiente e aumentam a sustentabilidade na agricultura. No presente estudo, a couve-de-folha, Brassica oleracea L. var. acephala DC., foi submetida a tratamentos de adubação química e orgânica à base de torta de mamona e esterco bovino para se verificar a influência dos fertilizantes na ocorrência de insetos pragas e inimigos naturais. Os insetos foram amostrados por meio de exame visual de plantas e armadilhas tipo alçapão. Brevicoryne brassicae (L.) e Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) foram os insetos fitófagos que ocorreram significativamente em maior número em couve sob adubação química que orgânica, enquanto Harmonia axyridis (Pallas), Hippodamia convergens (Guérin-Méneville) (Coleoptera: Coccinellidae), Diaeretiella rapae (M’Intosh) (Hymenoptera: Braconidae) e aranhas (Arachnida: Araneae) foram abundantes em couve sob adubo orgânico. O estudo evidenciou que o uso de torta de mamona e esterco bovino como adubo de couve-de-folha pode reduzir o uso de inseticidas e fornecer alimentos de qualidade.

PALAVRAS-CHAVE:
agricultura familiar; Brassica oleracea; controle biológico; fertilizantes; sustentabilidade

Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br