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Efeito de tratamentos químicos e biológicos de sementes em sementes de feijoeiro inoculadas com Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli

RESUMO:

Atualmente, a produtividade do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) foi reduzida pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. ­phaseoli (Fop), o agente causador da murcha de Fusarium. Considerando o manejo integrado de doenças, os objetivos do presente trabalho foram verificar a compatibilidade entre fungicidas químicos e biológicos para Fusarium oxysporum Schlecht. f. sp. phaseoli Kendrick & Snyder (Fop) em sementes de feijão. Em laboratório, foram avaliados os efeitos dos tratamentos pelos testes de sanidade, germinação, comprimento total de plântulas e matéria seca de plântulas. Em uma estufa, foram avaliadas a velocidade de emergência, a porcentagem de emergência e a taxa de transmissão de patógenos através da infestação de patógenos no substrato às plantas. As sementes de feijão comum BRS Estilo foram inoculadas artificialmente com isolado Fop (IAC 11.299-1). No tratamento das sementes, foram utilizados os fungicidas químicos fludioxoxil, flutriafol, tiofanato metílico e produtos biológicos de Trichoderma sp. (isolados SF04, GF 422 e cepa 1306), separadamente e misturados. Os tratamentos que promoveram o melhor controle de patógenos nas sementes foram a combinação de tiofanato de metila com produtos biológicos. Tanto o flutriafol quanto o GF 422 isolados e em tratamentos com misturas afetaram a qualidade fisiológica das sementes. O efeito protetor dos produtos foi observado no teste de transmissão, cuja incidência de Fop foi de 5 a 40% no hipocótilo e de 5 a 30% nas raízes do feijão comum.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus vulgaris; controle biológico; qualidade fisiológica; patologia de sementes; manejo integrado

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