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PERFIL MICROBIOLÓGICO DE PEIXES E ÁGUA DE CULTIVO EM PESQUE-PAGUES SITUADOS NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO

MICROBIOLOGICAL PROFILE OF FISH AND POND WATER IN FEE-FISHING LOCATED IN THE NORTHEAST REGION OF SÃO PAULO STATE, BRAZIL

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi determinar o número de coliformes totais, termotolerantes, Staphylococcus coagulase positivo e a presença de bactéria do gênero Salmonella no músculo, no tecido superficial, no trato gastrintestinal de peixes e na água de cultivo de pesque-pagues situados na microbacia do Córrego Rico, SP. Não foi detectado Staphylococcus coagulase positivo em nenhuma amostra de água e peixe. O número mais provável (NMP) de coliformes totais no peixe variou de 2,0 x 10 a >1,1 x 104 NMP.100 mL-1, na água de cultivo variou de 4,2 x 104 a > 2,4 x 105 NMP.100 mL-1. A contagem de coliformes termotolerantes no peixe variou de < 3 a 5,1 x 103 NMP.g-1, na água de cultivo variou de 3,8 x 102 a 2,0 x 104 NMP.100 mL-1. Não houve diferença estatística (P > 0,05) entre as populações de micro-organismos pesquisados na água, pele e trato gastrintestinal, o que reflete uma relação entre a presença dos micro-organismos na água e nesses dois locais analisados. Foi isolada Salmonella sp. em uma amostra de músculo e em duas amostras de trato gastrintestinal. O pescado pode ser veículo de contaminação cruzada, tendo como fonte dos micro-organismos a pele e o trato gastrintestinal para sua própria musculatura. Portanto, o monitoramento da qualidade da água é de suma importância para garantir a produção de peixes com boa qualidade.

PALAVRAS-CHAVE
Pesque-pague; coliformes totais e termotolerantes; Salmonella ; Staphylococcus ; coagulase positivo

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