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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE SANITÁRIA DE INCUBATÓRIO POR MEIO DE PLACAS DE SEDIMENTAÇÃO

EVALUATION OF THE SANITARY QUALITY OF A HATCHING HOUSE THROUGH SEDIMENTATION PLATES

RESUMO

O setor avícola brasileiro atingiu, graças ao avanço tecnológico e à competência dos profissionais ligados ao setor, o posto de maior exportador e segundo maior produtor mundial de carne de frango. Estes métodos incluem a questão de contaminação do ambiente por micro-organismos patogênicos que podem trazer perdas produtivas na cadeia avícola como um todo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de um incubatório do Estado de São Paulo. A metodologia empregada foi a da técnica da placa de sedimentação com meios de cultura específicos para o crescimento de bactérias e de fungos. Foram realizados 30 monitoramentos, expondo-se as placas de Petri com dois meios de culturas diferentes, ágar Mac Conkey e ágar Sabouraud dextrose. Observamos que os índices de contaminação fúngica e bacteriana não foram elevados nos locais onde as placas foram expostas, exceto na máquina de vacinação onde o número de enterobactérias foi 52,7 unidades formadoras de colônias (UFC). Podemos concluir que o método de contagem de colônias fúngicas e bacterianas pode ser uma maneira simples de monitorar a eficiência sanitária do incubatório.

PALAVRAS-CHAVE
Bactérias; fungos; incubatório; placas de sedimentação

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