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GLICOSIDASES E SULFATASES NO MOLUSCO MARINHO APLYSIA CERVINA

GLYCOSIDASES AND SULFATASES FROM THE MARINE MOLLUSC APLYSIA CERVINA

RESUMO

Glicosaminoglicanos (GAGs) são carboidratos presentes em todos os organismos que apresentam organização tissular. Glicosidases e sulfatases são as enzimas envolvidas na degradação destes compostos em vertebrados e invertebrados. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença destas enzimas em diferentes tecidos do molusco Aplysiacervina. O molusco foi dissecado em esôfago, fígado, moela e músculo e homogeneizados separadamente. Após centrifugação os sobrenadantes (extratos brutos) foram fracionados com sulfato de amônio nas concentrações de 0-30% (F-I), 30-50% (FII) e 50-80% (FIII). Foi identificada a presença de sulfatase, β-glucuronidase, β-D-N-acetilgalactosaminidase e α-glucosaminidase nos extratos brutos de todos os tecidos investigados. A enzima α-fucosidase não foi detectada em esôfago, nos extratos brutos e F-I de moela, mas sim nas frações de fígado e músculo. A sulfatase apresentou-se mais ativa na F-III de fígado e moela com atividades específicas de 3,0 e 4,8, respectivamente. A α-glucosaminidase foi mais ativa nas frações F-III de esôfago e músculo apresentando atividades específicas de 3,9 e 2,0, respectivamente. Estes resultados indicam a existência de atividade catabólica sobre os GAGs neste invertebrado marinho.

PALAVRAS-CHAVE
Glicosaminoglicanos; glicosidases; sulfatases; metabolismo; invertebrados; Aplysia cervina

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