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Estádios de desenvolvimento da buva em competição com soja

RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi avaliar a habilidade competitiva relativa da cultura da soja com buva de diferentes estádios de desenvolvimento. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado. Os experimentos testaram a competição de soja e buva (estádio roseta e plantas com 15 cm de estatura) nas proporções de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100, com população equivalente a 315 plantas m-2. As variáveis avaliadas foram estatura, área foliar e matéria seca da parte aérea (folhas e caule). A análise da competitividade foi realizada por aplicação de diagramas e interpretações dos índices de competitividade. Os resultados da competição da soja com buva de diferentes estádios de desenvolvimento evidenciam que o cultivar de soja BRS Estância RR, em geral, possui mais habilidade competitiva que a buva, independentemente do estádio de desenvolvimento. A competição intraespecífica é mais intensa para a cultura quando em competição com buva em estádio de roseta, enquanto para a soja com buva de 15 cm as relações de competição se equivalem. O desenvolvimento da buva é prejudicado na competição com a soja.

PALAVRAS-CHAVE:
competitividade; Conyza bonariensis; Glycine max; série de substituição

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