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Composição da gordura corporal em pacientes com doenças inflamatórias intestinais: um estudo comparativo entre dobras cutâneas e ultrassonografia

RESUMO

Contexto:

As doenças inflamatórias intestinais (DII) estão associadas a alterações importantes no estado nutricional.

Objetivo:

O objetivo do estudo foi comparar a composição da gordura corporal entre dois métodos antropométricos: dobras cutâneas e ultrassonografia, em pacientes com DII.

Métodos:

Estudo transversal de centro único com pacientes com DII em remissão ou doença ativa. Para a análise de concordância entre os métodos de avaliação da gordura corporal foi utilizado o método de Bland-Altman.

Resultados:

Foram incluídos 101 pacientes com DII, 75 com doença de Crohn e 26 com colite ulcerativa. Aproximadamente 56% dos pacientes com doença de Crohn e 65,4% daqueles com colite ulcerativa apresentaram composição de gordura corporal acima dos níveis normais, sem diferença significativa entre as doenças (P=0,63). A análise de concordância de Bland-Altman mostrou que os métodos de avaliação do percentual de gordura pelo adipômetro e ultrassonografia não foram totalmente concordantes (P=0,001), apesar de ambos apresentarem boa correlação (CC 0,961; P=0,000).

Conclusão:

A análise do percentual de gordura corporal em pacientes com DII foi diferente entre as dobras cutâneas e a ultrassonografia. Ambos os métodos podem ser usados para avaliar o percentual de gordura corporal de pacientes com DII. Entretanto, o monitoramento da gordura corporal de forma sequencial e longitudinal deve ser sempre realizado utilizando o mesmo método durante todo o curso da doença. Estudos longitudinais prospectivos são necessários para definir com precisão o papel desses dois métodos de medição da composição corporal em pacientes com DII.

Palavras-chave:
Doenças inflamatórias intestinais; avaliação nutricional; percentual de gordura corporal; ultrassom; antropometria

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