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Obesidade com depleção muscular em indivíduos rastreados para o câncer colorretal

RESUMO

Contexto:

O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais incidente no mundo e a segunda principal causa de morte por câncer. Diminuições significativas da incidência e mortalidade podem ser alcançadas a partir da redução de fatores de risco e adesão às recomendações de estilo de vida saudável, bem como rastreamento da doença.

Objetivo:

Avaliar o perfil clínico nutricional de indivíduos em risco médio rastreados para o CCR residentes na cidade de Piranhas/Alagoas.

Métodos:

Estudo transversal, conduzido de setembro a outubro de 2020, com indivíduos de médio risco para o CCR, de ambos os sexos e idades entre 50 e 70 anos. Os participantes realizaram rastreamento para o CCR com teste imunoquímico fecal (FIT) e colonoscopia. Foram coletados dados pessoais, socioeconômicos, clínicos, de estilo de vida e avaliação nutricional. Esta última foi realizada através de dados antropométricos (peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea tricipital), composição corporal (bioimpedância) e exame físico. Foi realizada análise descritiva das frequências dos dados e dicotomização segundo a presença ou não de excesso de peso, seguida da comparação de médias e medianas e das frequências por qui-quadrado ou teste exato de Fisher.

Resultados:

No total, 82 pessoas aceitaram realizar a avaliação clínica nutricional, a maioria do sexo feminino (56,1%; n=46), adultos (56,1%; n=46), com média de idade de 59,02 anos (±6,30 DP). Foram identificadas lesões pré-cancerígenas em 54,5% (n=42) dos rastreados, 52,4% (n=43) eram tabagista ou ex-tabagista e 65,9% (n=54) não praticavam atividade física programada. A avaliação nutricional demonstrou que 64,6% (n=53) estavam com excesso de peso pelo índice de massa corporal (IMC). Em contrapartida, os marcadores de massa muscular, % de adequação da circunferência muscular do braço (CMB) e massa muscular corporal (kg), mostraram que 32,9% (n=27) e 47,6% (n=39) dos indivíduos estavam com depleção muscular, respectivamente. Sobretudo os participantes com excesso de peso apresentavam, paralelamente, menor massa muscular (P<0,05), sugerindo obesidade sarcopênica nessa população.

Conclusão:

A obesidade é um dos principais fatores de risco para o CCR; quando concomitante a sarcopenia, favorece a piores desfechos para saúde. Nesse contexto, as evidências mostram a necessidade de avaliar a composição muscular em pessoas com obesidade, sobretudo, por outros métodos de avaliação da composição corporal. Nossos resultados se somam as evidências sobre a importância da população ser orientada sobre o rastreamento e adesão às recomendações de estilo de vida saudável, principalmente estratégias voltadas para o controle de peso e a prática de atividade física.

Palavras-chave:
Câncer colorretal; fatores de risco; obesidade; triagem; estado nutricional

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