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Consumo alimentar de pacientes cirróticos, comparação com o estado nutricional e com o estadiamento da doença.

RESUMO

Contexto

Os pacientes com doença hepática frequentemente apresentam desnutrição protéico-calórica. A avaliação da ingestão alimentar é de grande importância na investigação da relação do processo "saúde-doença".

Objetivo

Avaliar o consumo alimentar de cirróticos através de registro alimentar de três dias, correlacionando-o com o estado nutricional do paciente e com o estadiamento da doença.

Métodos

Avaliados pacientes cirróticos ambulatoriais da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, RS, Brasil. A avaliação nutricional foi realizada pela antropometria; força do aperto de mão não-dominante; espessura do músculo adutor do polegar; ângulo de fase pela bioimpedância elétrica; e Avaliação Subjetiva Global. Para análise do consumo alimentar utilizou-se o registro alimentar de 3 dias com balança para pesagem de todos os alimentos.

Resultados

Avaliou-se 25 (68%) pacientes, com predominância de cirrose pelo vírus da hepatite C. A circunferência do braço, a força do aperto de mão não-dominante e o ângulo de fase pela bioimpedância elétrica diagnosticaram 56% de desnutridos. O ângulo de fase pela bioimpedância elétrica e a circunferência do braço tiveram associação com o escore Child-Pugh (P<0,05). O consumo médio de calorias, carboidratos, proteínas e lipídeos estavam dentro do recomendado. No entanto, o de sódio ficou acima das recomendações, 106±57,2 mEq, e associou-se inversamente com o escore Child-Pugh (rs=-0,410; P=0,042).

Conclusão

Não houve diferença estatisticamente significativa entre os escores Child-Pugh e estado nutricional. Além disso, o consumo alimentar não variou conforme o estadiamento da doença, nem de acordo com a avaliação nutricional pelo ângulo de fase pela bioimpedância elétrica.

DESCRITORES
Cirrose hepática; Consumo alimentar; Avaliação nutricional

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