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Fatores alimentares envolvidos no desenvolvimento de metaplasia intestinal em dispépticos funcionais

CONTEXTO: A metaplasia intestinal do estômago é uma lesão onde ocorre a metaplasia das células epiteliais gástricas para um fenótipo intestinal. A metaplasia intestinal gástrica é considerada uma lesão associada ao aumento do risco de desenvolvimento de carcinoma gástrico. Estudos epidemiológicos indicam uma relação entre hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de câncer de estômago: tanto podendo ter efeito carcinogênico gástrico, como fator protetor, sugerindo que os antioxidantes como as vitaminas A, C e E diminuem o risco desse tipo de câncer. Não se conhece a influência desses fatores alimentares na metaplasia intestinal gástrica. MATERIAL: Trata-se de estudo caso-controle, observacional, para o qual foram avaliados 320 pacientes com dispepsia funcional, separados em dois grupos, um grupo de casos I (indivíduos com metaplasia intestinal) teve seus hábitos alimentares comparados aos do grupo de casos-controle (sem metaplasia intestinal), através de um questionário de frequência de consumo alimentar. RESULTADOS: Ao analisarmos o padrão alimentar dos pacientes dispépticos funcionais com metaplasia intestinal e compará-lo com o padrão daqueles que não possuem metaplasia intestinal, constatou-se que os pacientes com metaplasia intestinal consomem mais alimentos como os enlatados e defumados, enquanto os pacientes sem metaplasia intestinal apresentam consumo expressivamente maior de frutas em geral e vegetais. Diferença no padrão de consumo de sal não foi identificada. CONCLUSÕES: Através dos resultados obtidos no presente estudo podemos supor que a modificação da dieta, por meio da diminuição na ingestão de alimentos como defumados e enlatados e acréscimo na ingestão de frutas e vegetais pode levar a diminuição de casos de metaplasia intestinal.

Metaplasia; Intestinos; Estômago; Dispepsia; Hábitos alimentares


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