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Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico na maturação de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. 'São Sebastião')

Effects of (2-Chloroethyl) phosphonic acid on fruit maturity in tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv. 'São Sebastião')

Resumos

Estudou-se a influência do ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon), aplicado em pré-maturação, na frutificação do tomateiro de crescimento indeterminado, cultivar 'São Sebastião'; em condições de casa de vegetação. Pela análise da produtividade verificou-se que o regulador de crescimento acelerou significativamente a maturação dos frutos, incrementando o peso e o número total de frutos por planta obtidos nas primeiras colheitas, sendo isto compensado por diminuições significativas em colheitas posteriores. Não observou-se porém, diferenças significativas no peso e número de frutos por planta, considerando a totalidade das colheitas, entre o controle e as plantas tratadas com 1000, 2000 e 4000 ppm de ethephon.


Pre-harvest applications of 1000, 2000 and 4000 ppm ethephon advanced tomato fruit maturity but were without influence on the total yield and the total number of fruits per plant or the average weight per fruit.


Paulo R. C. CastroI; Manoel G. C. Churata-MascaII; Marcel AwadIII

IDepartamento de Botânica. E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

IIDepartamento de Fitotecnia. F.M.V.A. Jaboticabal - CESESP

IIIDepartamento de Biologia. F.F.C.L. Ribeirão Preto - CESESP

RESUMO

Estudou-se a influência do ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon), aplicado em pré-maturação, na frutificação do tomateiro de crescimento indeterminado, cultivar 'São Sebastião'; em condições de casa de vegetação.

Pela análise da produtividade verificou-se que o regulador de crescimento acelerou significativamente a maturação dos frutos, incrementando o peso e o número total de frutos por planta obtidos nas primeiras colheitas, sendo isto compensado por diminuições significativas em colheitas posteriores. Não observou-se porém, diferenças significativas no peso e número de frutos por planta, considerando a totalidade das colheitas, entre o controle e as plantas tratadas com 1000, 2000 e 4000 ppm de ethephon.

SUMMARY

Pre-harvest applications of 1000, 2000 and 4000 ppm ethephon advanced tomato fruit maturity but were without influence on the total yield and the total number of fruits per plant or the average weight per fruit.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/12/1972.

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  • Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico na maturação de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. 'São Sebastião')

    Effects of (2-Chloroethyl) phosphonic acid on fruit maturity in tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill. cv. 'São Sebastião')
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1972
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