Acessibilidade / Reportar erro

Nota sobre as exigências minerais do cacaueiro

Note on the mineral requirements of the cocoa plant

Foi feita a determinaçio dos elementos minerais contidos nos frutos do cacaueiro, amêndoas e casca. Um quilo de amendoas secas contêm, em grama: N-33,4; P--2,1; K-8,1; Ca-0,8; Mg-1,9; S-0,9; em mg: B-12; Cu-16, Fe-80; Mn-28; Mo-0,04; Zn-47. A análise completa do casqueiro semi decomposto mostrou na matéria seca os seguintes teores porcentuais N-2,20; P-0,05; K-2,40; Ca-0,51; Mg-0,32; S--0,12; concentração dos micronutrientes, em ppm é B-16; Cu-16; Fe-368; Mn-56; Mo-0,06; Zn-93. Foram colhidas amostras de folhas de uma roça altamente produtiva (172 arrobas ou 2580 quilos//ha)cuja análise mostrou os sequintes teores: N-I ,98%; P-0,17; K-2,20; Ca--0,73; Mq-0,19; B-25 ppm; Cu-14; Fe-87; Mu-134; Mo-0,16; Zn-96.


Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
E-mail: scientia@esalq.usp.br