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Efeitos do Trylone e Tomatotone na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

Effects of Trylone and Tomatotone on fruiting of 'Miguel Pereira' tomato plants

Resumos

Técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente no cultivo do tomateiro têm levado à aplicação de reguladores vegetais com a finalidade de promover aumentos na produtividade de forma quantitativa e qualitativa. O presente ensaio teve como objetivo determinar a ação do ácido 2-hidroximetil-4-clorofenoxiacético (Trylone) e do ácido para-clorofenoxiacético (Tomatotone) na frutificação do tomateiro (Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira). Em condições de casa de vegetação efetuou-se pulverização dirigida aos cachos com Trylone a 10 ml/l e 20 ml/l e Tomatotone a 10 ml/l e 20 ml/l, na antese das duas primeiras flores dos três primeiros cachos. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em dez colheitas efetuadas no período de 7 de novembro a 9 de janeiro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores e de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que o Tomatotone 10 ml/l e 20 ml/l aumentou o número, comprimento e peso dos frutos de tomateiro; Tomatotone 20 ml/l induziu a formação de frutos de melhor classificação. Tomatotone e Trylone diminuíram o número de flores abortadas. Trylone 20 ml/l aumentou a percentagem de frutos paternocârpicos.


This work was carried out to determine the effect of plant growth regulators on the fruiting of tomato plant, Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira. In this trial Trylone (2-hidroximetil 4-chlorophenoxyaceticacid) at 10 ml/l and 20 ml/l, and Tomatotone (p-chlorophenoxyacetic acid) at 10 ml/l and 20 ml/l were sprayed during anthesis of the first two flowers of the first three clusters. It was verified that Tomatotone 10 ml/l and 20 ml/l increased the number, length and weight of tomato fruits; Tomatotone 20 ml/l induced the formation of fruits with a better classification. Tomatotone and Trylone reduced the number of aborted flowers. Trylone 20 ml/l increase the percentage of parthenocarpic fruits.


Marisa Vazquez CarlucciI; Paulo R.C. CastroII

ISeção de Genética, Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Campinas

IIDepartamento de Botânica, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Técnicas culturais avançadas utilizadas atualmente no cultivo do tomateiro têm levado à aplicação de reguladores vegetais com a finalidade de promover aumentos na produtividade de forma quantitativa e qualitativa.

O presente ensaio teve como objetivo determinar a ação do ácido 2-hidroximetil-4-clorofenoxiacético (Trylone) e do ácido para-clorofenoxiacético (Tomatotone) na frutificação do tomateiro (Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira). Em condições de casa de vegetação efetuou-se pulverização dirigida aos cachos com Trylone a 10 ml/l e 20 ml/l e Tomatotone a 10 ml/l e 20 ml/l, na antese das duas primeiras flores dos três primeiros cachos. Foram coletados os frutos maduros dos três primeiros cachos, em dez colheitas efetuadas no período de 7 de novembro a 9 de janeiro. Foi observado o número, peso e comprimento dos frutos, assim como o número de flores e de flores abortadas. Foi também determinada a classificação dos frutos e a germinação das sementes. Verificou-se que o Tomatotone 10 ml/l e 20 ml/l aumentou o número, comprimento e peso dos frutos de tomateiro; Tomatotone 20 ml/l induziu a formação de frutos de melhor classificação. Tomatotone e Trylone diminuíram o número de flores abortadas. Trylone 20 ml/l aumentou a percentagem de frutos paternocârpicos.

SUMMARY

This work was carried out to determine the effect of plant growth regulators on the fruiting of tomato plant, Lycopersicon esculentum cv. Miguel Pereira. In this trial Trylone (2-hidroximetil 4-chlorophenoxyaceticacid) at 10 ml/l and 20 ml/l, and Tomatotone (p-chlorophenoxyacetic acid) at 10 ml/l and 20 ml/l were sprayed during anthesis of the first two flowers of the first three clusters. It was verified that Tomatotone 10 ml/l and 20 ml/l increased the number, length and weight of tomato fruits; Tomatotone 20 ml/l induced the formation of fruits with a better classification. Tomatotone and Trylone reduced the number of aborted flowers. Trylone 20 ml/l increase the percentage of parthenocarpic fruits.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 04/11/1982

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  • Efeitos do Trylone e Tomatotone na frutificação do tomateiro 'Miguel Pereira'

    Effects of Trylone and Tomatotone on fruiting of 'Miguel Pereira' tomato plants
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
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